Шоколадный смузи – продукт для сбалансированного питания. Этот напиток отлично подходит для ведущих здоровый образ жизни. Он отличается простотой приготовления, полезен для сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций организма. Сделать шоколадный смузи сможет даже начинающий.
Что использовать: какао-порошок или шоколад?
Оба этих продукта богаты антиоксидантами, улучшают здоровье сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, когнитивные функции, повышают энергию и настроение.
В шоколаде содержится много насыщенных жиров, калорий и сахара, что вредно для фигуры. Поэтому лучше использовать какао-порошок. Его калорийность гораздо меньше, что особенно важно для худеющих и ведущих ЗОЖ.
Классический шоколадный смузи
Классический шоколадный смузи поможет вам энергично и бодро начать свой день. Для приготовления потребуется блендер.
Ингредиенты
Для приготовления напитка вам нужны:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ч.л. меда или кленового сиропа.
Можно украсить смузи взбитыми сливками, тертым шоколадом, кусочками банана или свежими ягодами.
Приготовление
Для приготовления смузи необходимо смешать в блендере какао-порошок и молоко. Подавать напиток рекомендуется сразу, пока тот еще холодный.
Другие рецепты
Любителям разных фруктовых вкусов можно добавить в шоколадный смузи орехи, бананы или авокадо. Принцип приготовления остается тем же: достаточно смешать все ингредиенты в блендере.
Шоколадно-ореховый смузи
Необходимые ингредиенты:
- 1 банан;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. кленового сиропа или меда;
- 1 ст.л. семян чиа;
- ¾ ст. молока.
Смузи богат питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Блюдо станет отличным началом рабочего дня.
Инструкция по приготовлению:
- Поместить ингредиенты в блендер и включить его на 30 секунд.
- Взбить смесь до однородной консистенции.
- Добавить подсластитель и взбить еще раз, до полного смешивания.
- Перелить готовую смесь в стакан.
При подаче к столу можно посыпать напиток сверху порошком какао или обжаренными дроблеными орехами.
Шоколадный смузи с бананом
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 банан;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- подсластитель (мед или кленовый сироп, по вкусу);
- ½ ст. молока (можно использовать безлактозное, миндальное и овсяное);
- 1 ч.л. сахара.
Такой смузи полезен благодаря содержанию банана. В состав этого питательного фрукта входят клетчатка и сахариды. Кроме того, банан богат витаминами и минералами, является источником энергии, поддерживает здоровье сердца и помогает пищеварению.
Перед приготовлением важно заморозить бананы в ЗИП-пакете. Поместите их в морозильную камеру на несколько суток. Теперь не нужно добавлять в напиток лед.
Инструкция:
- Очистить и нарезать бананы на куски.
- Смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавить подсластитель и взбить еще раз.
Смузи готов. Можно подавать к столу.
Шоколадный смузи с авокадо
Это вариант шоколадного смузи особенно популярен в Мексике.
Для его приготовления вам нужны:
- 1,5 ст. молока;
- ½ очищенного и освобожденного от косточки авокадо;
- 1 замороженный банан;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ст.л. меда.
Авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, полезно для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. А какао-порошок добавит напитку нежный шоколадный привкус и поможет улучшить настроение.
Последовательность действий:
- Добавить все ингредиенты в блендер.
- Смешать все составляющие до однородной массы.
После этого можно подавать напиток к столу.
Калорийность напитка
Калорийность зависит от входящих в его состав ингредиентов.
Она рассчитывается исходя из рецепта.
Напиток | Калорийность / 100 г блюда |
Классический шоколадный смузи | 115,2 ккал |
Шоколадно-ореховый смузи | 190,6 ккал |
Шоколадный смузи с бананом | 67,2 ккал |
Шоколадный смузи с авокадо | 252 ккал |
Шоколадный смузи – вкусный и питательный способ начать свой день или насладиться освежающим перекусом. Можно использовать разные виды молока: овсяное, миндальное, безлактозное. Добавляйте подсластители или другие фрукты и ягоды по вкусу. Готовое блюдо украсьте взбитыми сливками.
Попробовала сделать из какао-порошка смузи, у меня получилось все отлично. Мне нравится, как он нежно и мягко обволакивает. Хорошее сочетание ингредиентов. Если делать все правильно, то получится реально вкусно.