- Как выбрать качественный горький шоколад?
- Состав самого качественного продукта
- Чего не должен содержать?
- Лучший горький шоколад на российском рынке
- Chateau Puur Hazelnoot
- Бабаевский «Элитный»
- Lindt Excellence
- «А. Коркунов» 70%
- Ritter Sport «Элитный» горький
- Alpen Gold Bitter 70%
- «Априори» 85%
- Bucheron
- Результаты исследования Роскачества
- Содержание какао-продуктов и какао масла
- Степень измельчения сухих компонентов
- Нарушения
Горький шоколад – это элитный продукт, выбираемый настоящими ценителями. На прилавках магазинов можно найти множество плиток от различных производителей. Не запутаться в разнообразии помогут советы по выбору качественного шоколада и независимая оценка Роскачества.
Как выбрать качественный горький шоколад?
Для того чтобы не растеряться в разнообразии шоколада на полках магазина, следует выбирать его с учётом следующих критериев:
- ингредиенты. В качественном горьком шоколаде должно быть не менее 70% какао-масло и измельченных какао-бобов. Сахар присутствует в плитке в минимальном количестве – не более 15 г на 100 г продукта. Должно насторожить включение в состав растительных масел, ароматизаторов, красителей и других искусственных компонентов. Исключение – лецитин, которые является природным загустителем из растительного сырья;
- добавки и наполнение. Качественный шоколад вкусен сам по себе и его не требуется дополнять ягодами, орехами или специями;
- продолжительность хранения. Шоколад без добавок хранится не более года. Не стоит покупать плитку, срок годности которой приближается к 12 месяцам;
- упаковка. Она должна быть целой, не мятой и без следов влаги. Лучше выбирать продукт, упакованный в непроницаемую оболочку из фольги или пленки флоу-пак;
- вид и запах. Цвет плитки – однородный, насыщенно-коричневый. Отсутствует белый налет. Срез шоколада без крупинок и пузырьков воздуха. Запах терпкий, выраженный, не приторный. Недопустимо любое присутствие химического, ненатурального запаха.
Состав самого качественного продукта
Изначально эталоном горького шоколада считались плитки, приготовленные в Бельгии. Именно в этой стране, ещё до 2000 года, был принят закон о составе шоколада – только 100% масло какао, без заменителей всех видов. Другие европейские страны более щадяще относились к производству шоколада и разрешали заменять масло какао-бобов до 5% различными эквивалентами.
В настоящее время состав всего горького шоколада, производимого в странах Евросоюза и США, регулируется одной директивой 2000/36/ЕС. Согласно ей, шоколадом может называться продукт, состоящий из тертых какао-бобов, какао-масла и 5% эквивалентов какао-масла.
На территории России, для регулирования состава шоколада используется ГОСТ 31721-2012. Он полностью соответствует европейскому и не допускает замену какао-продуктов более чем на 5%.
Согласно перечисленным документам, качественный горький шоколад должен состоять из следующих пропорций:
- 55% измельченных какао-бобов;
- 33% какао-масла;
- 12% иных компонентов: заменителей и подсластителей.
Чего не должен содержать?
Для экономии, производитель может заменить тертые какао-бобы более дешевым аналогом – какао-порошком. Он имеет меньшую ценность, так готовится из жмыха бобов, из которых предварительно отжали масло. Покупателю желательно избегать такого шоколада, так как наличие какао-порошка отражается на вкусе.
Второй нежелательный компонент – растительные жиры. Ими заменяют второй по стоимости ингредиент – какао-масло. Такой продукт окажется не только невкусным, но при регулярном употреблении может навредить здоровью из-за наличия гидрожиров.
Последний компонент, которого не должно быть в составе – производные из пшеничного, соевого и другого растительного сырья. Они не нанесут вреда здоровью, но существенно повлияют на вкус. Узнать шоколад с такими добавками можно по внешнему виду – он светлее и имеет вязкую консистенцию, липнущую к зубам.
Определить некачественную плитку можно по ее вкусу: невыраженный – занижено содержание какао-продуктов, кислый привкус – для приготовления использовались незрелые какао-бобы, выраженный кислый вкус – были нарушены условия хранения.
Лучший горький шоколад на российском рынке
В большинстве доступных продуктовых магазинах можно найти качественный и вкусный горький шоколад. При выборе стоит ориентироваться на следующий список.
Chateau Puur Hazelnoot
Немецкий шоколад с наполнением из цельного фундука и мягкого крема. Придется по вкусу любителям сладкого, обволакивающего вкуса. Продается в удобной упаковке из фольги, вес плитки – 200 грамм.
Среди недостатков – увеличенное содержание сахара и добавление растительных масел в начинку.
Бабаевский «Элитный»
Один из лидеров среди покупателей от отечественного производителя – концерна «Бабаевский». Содержит не менее 75% тертых какао-бобов, вкус которых дополняет измельченный миндаль. В качестве ароматизаторов также выступает спирт и коньяк. Терпкий и умеренно сладкий на вкус.
Минус этого продукта – присутствие в составе ингредиентов, не заявленных в составе. Это нарушение было выявлено в результате анализа жировой фазы шоколада и сравнения ее с жирнокислотным составом какао-бобов.
Lindt Excellence
Продукт из Швейцарии, считающийся многими эталоном горького шоколада. В составе содержится минимальное количество сахара и только качественные тертые какао-бобы. Имеет насыщенный, терпкий вкус, практически несладкий. Хорошо тает во рту, но не плавится в руках. Этот продукт не имеет серьезных недостатков, кроме достаточно высокой стоимости.
«А. Коркунов» 70%
Качественный шоколад отечественного производства без добавления пальмового масла и ароматизаторов. Имеет сбалансированный вкус, умеренную сладость. Часто выбирается покупателями в качестве подарка из-за привлекательной упаковки.
Среди недостатков – следы молочного белка в составе, о наличие которых заявляет сам производитель. Не подходит людям с непереносимостью лактозы.
Ritter Sport «Элитный» горький
Шоколад из Германии, приготовленный из эквадорских какао-бобов. Его вкус можно описать как терпкий, отчётливо горький, с выраженным послевкусием. Только натуральные ингредиенты в составе. Подойдёт для любителей несладкого шоколада.
Среди недостатков – присутствие молочных жиров и высокая калорийность за счёт добавления какао-масла в большом количестве.
Alpen Gold Bitter 70%
Горький шоколад с доступной ценой и хорошим составом. Среди ингредиентов тертое какао, какао-порошок, масло какао, сахар и ароматизатор. Из-за тщательного измельчения компонентов, дольки шоколада буквально тают во рту. Минус – вес плитки значительно ниже, чем у конкурентов: всего 85 грамм.
«Априори» 85%
Этот шоколад является победителем исследований «Контрольной закупки» и Росконтроля. В составе отсутствует пальмовое масло и другие нежелательные компоненты. Продукт состоит из 20 маленьких плиток, упакованных порционно. Имеет терпкий, вяжущий вкус с легкой кислинкой. Среди недостатков – только относительно высокая стоимость.
Bucheron
Отечественный шоколад, изготовленный по швейцарской технологии из гватемальских какао-бобов. Содержит добавку в виде жаренных фисташек. Упакован в стильную металлическую коробку со скругленными углами, дольки также имеют не прямоугольную, а круглую форму. Вкус – яркий, запоминающийся со смолистым послевкусием. Минус – погрешности в составе из-за содержания соевого лецитина.
Результаты исследования Роскачества
Роскачество регулярно тестирует продукты питания, представленные на российском рынке, и представляет независимые результаты экспертизы. Подвергались подобному анализу и плитки горького шоколада.
Требования Роскачества не являются обязательными для исполнения (в отличие от ГОСТа или ТУ) и немного превосходят указанные параметры.
Содержание какао-продуктов и какао масла
Все проверенные образцы полностью соответствовали критериям ГОСТа и более высоким стандартам Роскачества. Согласно последним, содержание какао-масла должно быть не менее 34% от массы готового продукта. Наибольшее количество этого компонента (до 46,9%) выявлено у торговых марок «Априори», «Коммунарка», Lindt, Merci, Movenpick, «Коркунов», O’Zera, Maestrani.
Также плитки шоколада были исследованы на содержание тертых какао-бобов – не менее 55% по ГОСТу и не менее 60% по стандартам Роскачества. Наибольшее содержание этого компонента оказалось в шоколаде ТМ O’Zera. Доля какао-продуктов в нем достигает 78%.
Степень измельчения сухих компонентов
От степени измельчения сухих компонентов зависит такое свойство шоколада, как способность таять во рту. Чем мельче частицы, тем нежнее будет продукт.
В ГОСТе содержатся требования к этому критерию, в зависимости от типа шоколада: горький – 96%, десертный горький – 98%. К сожалению, до столь высоких требований добрался только один из участников исследования. Наиболее близкий результат показал Lindt – степень измельчения его компонентов составляет 98%.
Нарушения
Не прошли проверку плитки, выпускаемые под торговыми марками «О’Кей» и «Спартак». Их результаты не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так как содержали недопустимое количество дрожжей и КМАФАнМ. В шоколаде ТМ «Спартак» во время исследования были найдены споры плесени и кишечная палочка.
Возможно, подобные негативные результаты – это следствие неправильного хранения и транспортировки. Но более точные ответы может дать лишь производитель по результатам внутреннего расследования.
Горький шоколад – это не только приятный и изысканный вкус, но и польза для здоровья. Именно поэтому выбирать его следует с особой тщательностью, уделяя внимание не только составу и соотношению компонентов в нем.
Очень интересная статья! Теперь я знаю какой шоколад стоит приобретать, а какой нет. Так же благодарность за не боязнь быть честным, в наше время это большая редкость.
С некоторых пор я стараюсь выбирать именно тёмный шоколад но, честно говоря, никогда так тщательно его не выбирала. А оказалось, что столько нюансов существует. Из тех, что пробовала, мне больше всего понравился Ritter Sport элитный. Спасибо за дельные советы!
Интересно, какие критерии используют эксперты при оценке качества горького шоколада и выборе лучшего.
Реально можно запутаться во всем разнообразии шоколада. Спасибо за статью, полезно.