Какой горький шоколад считается самым лучшим?

Горький шоколад – это элитный продукт, выбираемый настоящими ценителями. На прилавках магазинов можно найти множество плиток от различных производителей. Не запутаться в разнообразии помогут советы по выбору качественного шоколада и независимая оценка Роскачества.

Горький шоколад

Как выбрать качественный горький шоколад?

Для того чтобы не растеряться в разнообразии шоколада на полках магазина, следует выбирать его с учётом следующих критериев:

  • ингредиенты. В качественном горьком шоколаде должно быть не менее 70% какао-масло и измельченных какао-бобов. Сахар присутствует в плитке в минимальном количестве – не более 15 г на 100 г продукта. Должно насторожить включение в состав растительных масел, ароматизаторов, красителей и других искусственных компонентов. Исключение – лецитин, которые является природным загустителем из растительного сырья;
  • добавки и наполнение. Качественный шоколад вкусен сам по себе и его не требуется дополнять ягодами, орехами или специями;
  • продолжительность хранения. Шоколад без добавок хранится не более года. Не стоит покупать плитку, срок годности которой приближается к 12 месяцам;
  • упаковка. Она должна быть целой, не мятой и без следов влаги. Лучше выбирать продукт, упакованный в непроницаемую оболочку из фольги или пленки флоу-пак;
  • вид и запах. Цвет плитки – однородный, насыщенно-коричневый. Отсутствует белый налет. Срез шоколада без крупинок и пузырьков воздуха. Запах терпкий, выраженный, не приторный. Недопустимо любое присутствие химического, ненатурального запаха.

Состав самого качественного продукта

Изначально эталоном горького шоколада считались плитки, приготовленные в Бельгии. Именно в этой стране, ещё до 2000 года, был принят закон о составе шоколада – только 100% масло какао, без заменителей всех видов. Другие европейские страны более щадяще относились к производству шоколада и разрешали заменять масло какао-бобов до 5% различными эквивалентами.

В настоящее время состав всего горького шоколада, производимого в странах Евросоюза и США, регулируется одной директивой 2000/36/ЕС. Согласно ей, шоколадом может называться продукт, состоящий из тертых какао-бобов, какао-масла и 5% эквивалентов какао-масла.

На территории России, для регулирования состава шоколада используется ГОСТ 31721-2012. Он полностью соответствует европейскому и не допускает замену какао-продуктов более чем на 5%.

ГОСТ 31721-2012

Согласно перечисленным документам, качественный горький шоколад должен состоять из следующих пропорций:

  • 55% измельченных какао-бобов;
  • 33% какао-масла;
  • 12% иных компонентов: заменителей и подсластителей.

Чего не должен содержать?

Для экономии, производитель может заменить тертые какао-бобы более дешевым аналогом – какао-порошком. Он имеет меньшую ценность, так готовится из жмыха бобов, из которых предварительно отжали масло. Покупателю желательно избегать такого шоколада, так как наличие какао-порошка отражается на вкусе.

Второй нежелательный компонент – растительные жиры. Ими заменяют второй по стоимости ингредиент – какао-масло. Такой продукт окажется не только невкусным, но при регулярном употреблении может навредить здоровью из-за наличия гидрожиров.

Последний компонент, которого не должно быть в составе – производные из пшеничного, соевого и другого растительного сырья. Они не нанесут вреда здоровью, но существенно повлияют на вкус. Узнать шоколад с такими добавками можно по внешнему виду – он светлее и имеет вязкую консистенцию, липнущую к зубам.

Определить некачественную плитку можно по ее вкусу: невыраженный – занижено содержание какао-продуктов, кислый привкус – для приготовления использовались незрелые какао-бобы, выраженный кислый вкус – были нарушены условия хранения.

Лучший горький шоколад на российском рынке

В большинстве доступных продуктовых магазинах можно найти качественный и вкусный горький шоколад. При выборе стоит ориентироваться на следующий список.

Chateau Puur Hazelnoot

Немецкий шоколад с наполнением из цельного фундука и мягкого крема. Придется по вкусу любителям сладкого, обволакивающего вкуса. Продается в удобной упаковке из фольги, вес плитки – 200 грамм.

Chateau Puur Hazelnoot

Среди недостатков – увеличенное содержание сахара и добавление растительных масел в начинку.

Бабаевский «Элитный»

Один из лидеров среди покупателей от отечественного производителя – концерна «Бабаевский». Содержит не менее 75% тертых какао-бобов, вкус которых дополняет измельченный миндаль. В качестве ароматизаторов также выступает спирт и коньяк. Терпкий и умеренно сладкий на вкус.

Бабаевский «Элитный»

Минус этого продукта – присутствие в составе ингредиентов, не заявленных в составе. Это нарушение было выявлено в результате анализа жировой фазы шоколада и сравнения ее с жирнокислотным составом какао-бобов.

Lindt Excellence

Продукт из Швейцарии, считающийся многими эталоном горького шоколада. В составе содержится минимальное количество сахара и только качественные тертые какао-бобы. Имеет насыщенный, терпкий вкус, практически несладкий. Хорошо тает во рту, но не плавится в руках. Этот продукт не имеет серьезных недостатков, кроме достаточно высокой стоимости.

Lindt Excellence

«А. Коркунов» 70%

Качественный шоколад отечественного производства без добавления пальмового масла и ароматизаторов. Имеет сбалансированный вкус, умеренную сладость. Часто выбирается покупателями в качестве подарка из-за привлекательной упаковки.

Шоколад Коркунов

Среди недостатков – следы молочного белка в составе, о наличие которых заявляет сам производитель. Не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Ritter Sport «Элитный» горький

Шоколад из Германии, приготовленный из эквадорских какао-бобов. Его вкус можно описать как терпкий, отчётливо горький, с выраженным послевкусием. Только натуральные ингредиенты в составе. Подойдёт для любителей несладкого шоколада.

Ritter Sport

Среди недостатков – присутствие молочных жиров и высокая калорийность за счёт добавления какао-масла в большом количестве.

Alpen Gold Bitter 70%

Горький шоколад с доступной ценой и хорошим составом. Среди ингредиентов тертое какао, какао-порошок, масло какао, сахар и ароматизатор. Из-за тщательного измельчения компонентов, дольки шоколада буквально тают во рту. Минус – вес плитки значительно ниже, чем у конкурентов: всего 85 грамм.

Alpen Gold Bitter

«Априори» 85%

Этот шоколад является победителем исследований «Контрольной закупки» и Росконтроля. В составе отсутствует пальмовое масло и другие нежелательные компоненты. Продукт состоит из 20 маленьких плиток, упакованных порционно. Имеет терпкий, вяжущий вкус с легкой кислинкой. Среди недостатков – только относительно высокая стоимость.

Априори

Bucheron

Отечественный шоколад, изготовленный по швейцарской технологии из гватемальских какао-бобов. Содержит добавку в виде жаренных фисташек. Упакован в стильную металлическую коробку со скругленными углами, дольки также имеют не прямоугольную, а круглую форму. Вкус – яркий, запоминающийся со смолистым послевкусием. Минус – погрешности в составе из-за содержания соевого лецитина.

Bucheron

Результаты исследования Роскачества

Роскачество регулярно тестирует продукты питания, представленные на российском рынке, и представляет независимые результаты экспертизы. Подвергались подобному анализу и плитки горького шоколада.

Требования Роскачества не являются обязательными для исполнения (в отличие от ГОСТа или ТУ) и немного превосходят указанные параметры.

Содержание какао-продуктов и какао масла

Все проверенные образцы полностью соответствовали критериям ГОСТа и более высоким стандартам Роскачества. Согласно последним, содержание какао-масла должно быть не менее 34% от массы готового продукта. Наибольшее количество этого компонента (до 46,9%) выявлено у торговых марок «Априори», «Коммунарка», Lindt, Merci, Movenpick, «Коркунов», O’Zera, Maestrani.

Также плитки шоколада были исследованы на содержание тертых какао-бобов – не менее 55% по ГОСТу и не менее 60% по стандартам Роскачества. Наибольшее содержание этого компонента оказалось в шоколаде ТМ O’Zera. Доля какао-продуктов в нем достигает 78%.

Степень измельчения сухих компонентов

От степени измельчения сухих компонентов зависит такое свойство шоколада, как способность таять во рту. Чем мельче частицы, тем нежнее будет продукт.

Шоколад тает во рту

В ГОСТе содержатся требования к этому критерию, в зависимости от типа шоколада: горький – 96%, десертный горький – 98%. К сожалению, до столь высоких требований добрался только один из участников исследования. Наиболее близкий результат показал Lindt – степень измельчения его компонентов составляет 98%.

Нарушения

Не прошли проверку плитки, выпускаемые под торговыми марками «О’Кей» и «Спартак». Их результаты не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так как содержали недопустимое количество дрожжей и КМАФАнМ. В шоколаде ТМ «Спартак» во время исследования были найдены споры плесени и кишечная палочка.

Возможно, подобные негативные результаты – это следствие неправильного хранения и транспортировки. Но более точные ответы может дать лишь производитель по результатам внутреннего расследования.

Горький шоколад – это не только приятный и изысканный вкус, но и польза для здоровья. Именно поэтому выбирать его следует с особой тщательностью, уделяя внимание не только составу и соотношению компонентов в нем.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 4
  1. Татьяна

    Очень интересная статья! Теперь я знаю какой шоколад стоит приобретать, а какой нет. Так же благодарность за не боязнь быть честным, в наше время это большая редкость.

    Ответить
  2. Елена

    С некоторых пор я стараюсь выбирать именно тёмный шоколад но, честно говоря, никогда так тщательно его не выбирала. А оказалось, что столько нюансов существует. Из тех, что пробовала, мне больше всего понравился Ritter Sport элитный. Спасибо за дельные советы!

    Ответить
  3. Ира

    Интересно, какие критерии используют эксперты при оценке качества горького шоколада и выборе лучшего.

    Ответить
  4. Ольга

    Реально можно запутаться во всем разнообразии шоколада. Спасибо за статью, полезно.

    Ответить
Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: