Бананы в шоколаде – простой десерт, имеет множество вариантов приготовления. С некоторыми из них без труда справятся начинающие, юные кулинары.
Выбираем ингредиенты
Вкусный десерт удастся приготовить только из качественных продуктов. Выбрать правильные ингредиенты помогут следующие советы.
Бананы
Фрукты – это основа вкуса в этом десерте. При их выборе стоит обращать внимание на следующие критерии:
- матовая, гладкая, неповрежденная кожура;
- равномерная окраска фрукта, ближе к насыщено-желтому;
- форма банана – обтекаемая, без заломов и выраженной ребристости;
- отсутствуют черные точки: переспелые бананы имеют другую текстуру и подходят только для измельчения в пюре;
- отсутствие серых пятен на коже – это симптом воздействия холода на фрукт, который сказывается на его вкусе.
Довести зелёные бананы до спелости можно с помощью яблок. Достаточно положить бананы и одно спелое яблоко в пакет, завязать и выдержать около 12 часов.
Шоколад
Для приготовления десерта можно использовать любой вид шоколада, а также, заменять его на шоколадную глазурь. Но по настоящему вкусное блюдо получится из темного или молочного шоколада, выбранного и подготовленного с учетом следующих критериев:
- плитка не имеет белого налета, постороннего запаха и выступающих капель на поверхности;
- шоколад растоплен на водяной бане, но не доведен до кипения;
- шоколадная масса не подвергалась повторному растапливанию;
- для улучшения вкуса, в растопленный шоколад можно добавить корицу, кардамон или мускатный орех.
Рецепты приготовления
Приготовить бананы в шоколаде можно несколькими способами. Вкус готового рецепта будет меняться в зависимости от добавления специй и изменения количества шоколада.
Рецепт бананов на шпажках, покрытых шоколадом
Этот десерт напоминает мороженое на палочке и очень нравится детям. Для приготовления потребуется:
- 4 спелых банана;
- 100 г темного шоколада;
- несколько столовых ложек молока;
- маленький кубик сливочного масла;
- посыпка для декора;
- деревянные шпажки.
Способ приготовления:
- Бананы в кожуре положить на 20–30 минут в морозилку. После остывания, очистить и разрезать поперек пополам.
- В каждую половинку воткнуть шпажку и снова поместить в морозилку.
- Растопить шоколад на водяной бане. Добавить к нему сливочное масло и молоко.
- Слегка остудить шоколадную массу и окунуть в нее бананы по одному.
- Оставить бананы до застывания шоколада в вертикальном положении. Удобно для этого использовать узкий и высокий стакан.
- Посыпать бананы декором: кокосовой стружкой, измельченными орехами, зефиром или посыпкой.
- Оставить до полного застывания и подать к столу.
Бананы под тертым шоколадом
Для этого десерта потребуется:
- литр молока или нежирных сливок;
- 0,5 кг сахарной пудры;
- 2 ст.л. натурального какао;
- 6 яиц;
- 5-6 бананов;
- ½ плитки молочного шоколада.
Приготовление блюда:
- Молоко или сливки вскипятить с сахаром до полного растворения. Остудить до комнатной температуры.
- Взбить яйца и постепенно соединить их с молоком.
- Добавить какао, размешать, нагреть до кипения. Остудить.
- Добавить бананы и с помощью блендера измельчить их с молоком в однородную массу.
- Разложить смесь по формам и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
- Перед подачей на стол посыпать каждую порцию тертым шоколадом
Бананы, запеченные с шоколадом
Простой десерт, вкус которого можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 3–4 банана;
- щепотка молотой корицы;
- дробленые орехи;
- измельченная курага;
- плитка молочного шоколада.
Этапы приготовления:
- Бананы помыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль на две половинки.
- Смешать орехи, курагу и корицу. Можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу.
- Обвалять половинки бананов в смеси и завернуть каждую в фольгу.
- Запекать в духовке при 190°С в течение 20 минут. В это время, растопить шоколад на водяной бане.
- Достать фрукты, освободить от фольги и полить растопленным шоколадом. Подать к столу.
Жареные бананы с шоколадом и мороженым
Оригинальный рецепт, который придется по вкусу настоящим ценителям бананов. Для него потребуется:
- 3–4 спелых банана;
- 1 лимон;
- 200 г пломбира;
- плитка молочного шоколада;
- панировочные сухари или мука;
- корица, ванилин или другие специи по вкусу;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Бананы очистить, разрезать на четыре части: пополам вдоль и поперек.
- Сбрызнуть фрукты обильно лимонным соком.
- Смешать панировочные сухари или муку со специями и обвалять в этой смеси бананы.
- Обжарить каждый кусочек на сливочном масле до румяной корочки.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Подавать к столу с шариком мороженого и растопленным шоколадом.
После обжаривания кусочки бананов необходимо промокнуть бумажной салфеткой для удаления излишков жира.
Банан в шоколаде в микроволновке
Для этого простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- плитка молочного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- измельченный зефир или маршмеллоу.
Пошаговый рецепт:
- Емкость, подходящую для использования в микроволновке, смазать сливочным маслом.
- Бананы нарезать на кружочки и выложить в ёмкость в один слой.
- Посыпать фрукты зефиром или маршмелоу.
- Сверху натереть на крупной тёрке шоколад.
- Поставить форму с бананами в микроволновку и включить прибор на полную мощность на две минуты.
- Охладить десерт до комнатной температуры перед подачей на стол.
По аналогичному рецепту можно приготовить банановые лодочки с начинкой из шоколада и зефира.
Советы к рецептам
Рекомендации, которые помогут приготовить вкусный десерт по любому рецепту:
- для формирования толстого слоя шоколада на бананах, кусочки необходимо окунуть в него несколько раз. Каждый слой должен слегка застыть и только после этого добавляется следующий;
- опускать фрукты в растопленный шоколад необходимо полностью, вместе со шпажкой. Это предотвратит случайное падение банана и сохранит привлекательный вид десерта;
- бананы на шпажках можно украсить расплавленным белым шоколадом или цветной глазурью. Также в качестве декора подойдет измельченное печенье;
- форму для заморозки бананов необходимо застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой для исключения примерзания фруктов к основе;
- бананы на шпажке можно подать порционно, проткнув каждой палочкой бумажный, яркий стаканчик;
- в любом из перечисленных рецептов, бананы можно заменить любым другим, не слишком сочным фруктом.
Бананы в шоколаде – это простое в приготовлении лакомство, которое понравится детям и людям следящим за потреблением сахара. Приготовить его можно несколькими различными способами.
Мы с дочкой любим по выходным приготовить что-то необычное, нашла тут интересный рецепт бананов в шоколаде. Решили попробовать приготовить в микроволновке, получилось очень быстро и очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт.
Очень люблю бананы. Решила попробовать приготовить, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Спасибо за удивительно красивые, вкусные и главное очень простые рецепты бананов в шоколаде и грамотные советы. Мои домашние уже оценили пару вкусных десертов. Теперь буду экспериментировать с другими фруктами.
Когда хочется чего-то вкусного и полезного, готовлю бананы в шоколаде. Они мне заменяют мороженое. Все делаю сама, бананы выбираю сочные, но чтобы не разваливались и сохраняли форму.