Бананы в шоколаде: готовим вкусный десерт дома

Бананы в шоколаде – простой десерт, имеет множество вариантов приготовления. С некоторыми из них без труда справятся начинающие, юные кулинары.

Варианты бананов в шоколаде

Выбираем ингредиенты для десерта

Вкусный десерт удастся приготовить только из качественных продуктов. Выбрать правильные ингредиенты помогут следующие советы.

Бананы

Фрукты – это основа вкуса в этом десерте. При их выборе стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • матовая, гладкая, неповрежденная кожура;
  • равномерная окраска фрукта, ближе к насыщено-желтому;
  • форма банана – обтекаемая, без заломов и выраженной ребристости;
  • отсутствуют черные точки: переспелые бананы имеют другую текстуру и подходят только для измельчения в пюре;
  • отсутствие серых пятен на коже – это симптом воздействия холода на фрукт, который сказывается на его вкусе.

Довести зелёные бананы до спелости можно с помощью яблок. Достаточно положить бананы и одно спелое яблоко в пакет, завязать и выдержать около 12 часов.

Шоколад

Для приготовления десерта можно использовать любой вид шоколада, а также, заменять его на шоколадную глазурь. Но по настоящему вкусное блюдо получится из темного или молочного шоколада, выбранного и подготовленного с учетом следующих критериев:

  • плитка не имеет белого налета, постороннего запаха и выступающих капель на поверхности;
  • шоколад растоплен на водяной бане, но не доведен до кипения;
  • шоколадная масса не подвергалась повторному растапливанию;
  • для улучшения вкуса, в растопленный шоколад можно добавить корицу, кардамон или мускатный орех.

Рецепты приготовления

Приготовить бананы в шоколаде можно несколькими способами. Вкус готового рецепта будет меняться в зависимости от добавления специй и изменения количества шоколада.

Рецепт бананов на шпажках, покрытых шоколадом

Этот десерт напоминает мороженое на палочке и очень нравится детям. Для приготовления потребуется:

  • 4 спелых банана;
  • 100 г темного шоколада;
  • несколько столовых ложек молока;
  • маленький кубик сливочного масла;
  • посыпка для декора;
  • деревянные шпажки.

Способ приготовления:

  1. Бананы в кожуре положить на 20–30 минут в морозилку. После остывания, очистить и разрезать поперек пополам.
  2. В каждую половинку воткнуть шпажку и снова поместить в морозилку.
  3. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить к нему сливочное масло и молоко.
  4. Слегка остудить шоколадную массу и окунуть в нее бананы по одному.
  5. Оставить бананы до застывания шоколада в вертикальном положении. Удобно для этого использовать узкий и высокий стакан.
  6. Посыпать бананы декором: кокосовой стружкой, измельченными орехами, зефиром или посыпкой.
  7. Оставить до полного застывания и подать к столу.

На шпажках

Бананы под тертым шоколадом

Для этого десерта потребуется:

  • литр молока или нежирных сливок;
  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • 2 ст.л. натурального какао;
  • 6 яиц;
  • 5-6 бананов;
  • ½ плитки молочного шоколада.

Приготовление блюда:

  1. Молоко или сливки вскипятить с сахаром до полного растворения. Остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца и постепенно соединить их с молоком.
  3. Добавить какао, размешать, нагреть до кипения. Остудить.
  4. Добавить бананы и с помощью блендера измельчить их с молоком в однородную массу.
  5. Разложить смесь по формам и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
  6. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию тертым шоколадом

Бананы под тёртым шоколадом

Бананы, запеченные с шоколадом

Простой десерт, вкус которого можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 3–4 банана;
  • щепотка молотой корицы;
  • дробленые орехи;
  • измельченная курага;
  • плитка молочного шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Бананы помыть, очистить от кожуры и разрезать вдоль на две половинки.
  2. Смешать орехи, курагу и корицу. Можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу.
  3. Обвалять половинки бананов в смеси и завернуть каждую в фольгу.
  4. Запекать в духовке при 190°С в течение 20 минут. В это время, растопить шоколад на водяной бане.
  5. Достать фрукты, освободить от фольги и полить растопленным шоколадом. Подать к столу.

Запеченный банан, политый шоколадом

Жареные бананы с шоколадом и мороженым

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу настоящим ценителям бананов. Для него потребуется:

  • 3–4 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • 200 г пломбира;
  • плитка молочного шоколада;
  • панировочные сухари или мука;
  • корица, ванилин или другие специи по вкусу;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Бананы очистить, разрезать на четыре части: пополам вдоль и поперек.
  2. Сбрызнуть фрукты обильно лимонным соком.
  3. Смешать панировочные сухари или муку со специями и обвалять в этой смеси бананы.
  4. Обжарить каждый кусочек на сливочном масле до румяной корочки.
  5. Шоколад растопить на водяной бане.
  6. Подавать к столу с шариком мороженого и растопленным шоколадом.

Жареный банан с шоколадом и мороженым

После обжаривания кусочки бананов необходимо промокнуть бумажной салфеткой для удаления излишков жира.

Банан в шоколаде в микроволновке

Для этого простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • плитка молочного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • измельченный зефир или маршмеллоу.

Пошаговый рецепт:

  1. Емкость, подходящую для использования в микроволновке, смазать сливочным маслом.
  2. Бананы нарезать на кружочки и выложить в ёмкость в один слой.
  3. Посыпать фрукты зефиром или маршмелоу.
  4. Сверху натереть на крупной тёрке шоколад.
  5. Поставить форму с бананами в микроволновку и включить прибор на полную мощность на две минуты.
  6. Охладить десерт до комнатной температуры перед подачей на стол.

По аналогичному рецепту можно приготовить банановые лодочки с начинкой из шоколада и зефира.

Банановые лодочки

Советы к рецептам

Рекомендации, которые помогут приготовить вкусный десерт по любому рецепту:

  • для формирования толстого слоя шоколада на бананах, кусочки необходимо окунуть в него несколько раз. Каждый слой должен слегка застыть и только после этого добавляется следующий;
  • опускать фрукты в растопленный шоколад необходимо полностью, вместе со шпажкой. Это предотвратит случайное падение банана и сохранит привлекательный вид десерта;
  • бананы на шпажках можно украсить расплавленным белым шоколадом или цветной глазурью. Также в качестве декора подойдет измельченное печенье;
  • форму для заморозки бананов необходимо застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой для исключения примерзания фруктов к основе;
  • бананы на шпажке можно подать порционно, проткнув каждой палочкой бумажный, яркий стаканчик;
  • в любом из перечисленных рецептов, бананы можно заменить любым другим, не слишком сочным фруктом.

Бананы в шоколаде – это простое в приготовлении лакомство, которое понравится детям и людям следящим за потреблением сахара. Приготовить его можно несколькими различными способами.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 4
  1. Наталия

    Мы с дочкой любим по выходным приготовить что-то необычное, нашла тут интересный рецепт бананов в шоколаде. Решили попробовать приготовить в микроволновке, получилось очень быстро и очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Ксения

    Очень люблю бананы. Решила попробовать приготовить, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  3. Роза

    Спасибо за удивительно красивые, вкусные и главное очень простые рецепты бананов в шоколаде и грамотные советы. Мои домашние уже оценили пару вкусных десертов. Теперь буду экспериментировать с другими фруктами.

    Ответить
  4. Ольга

    Когда хочется чего-то вкусного и полезного, готовлю бананы в шоколаде. Они мне заменяют мороженое. Все делаю сама, бананы выбираю сочные, но чтобы не разваливались и сохраняли форму.

    Ответить
Добавить комментарий для Ксения Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: