Как делать шоколадных бабочек своими руками?

При приготовлении десертов хозяйки хотят чем-то дополнить и украсить готовый продукт, чтобы его подача на стол вызывала восторг. Часто украшение ограничивается разноцветными присыпками или глазурью. А можно потратить немного времени и создать шоколадных бабочек.

Шоколадная бабочка для украшения

Что понадобится для изготовления шоколадных бабочек?

Чтобы сделать бабочку, понадобятся:

  • шоколад белый или темный;
  • карандаш и бумага или распечатка изображения;
  • полиэтиленовый пакет;
  • чистый файл;
  • книга.

Для дополнительного удобства можно также использовать зубочистки, пекарскую бумагу, готовые трафареты, кисточку, картон. Если украшения будут цветными – добавить к списку пищевые красители.

Инструменты для изготовления бабочки

Процесс изготовления бабочек

Из 1 плитки получается примерно 10–12 шт.

Из темного шоколада

Работа не займет много времени и будет состоять из следующих этапов:

  1. Изготовить трафарет. Можно нарисовать его самостоятельно либо найти и распечатать уже готовую трафаретную форму. Для рисования используют карандаш (маркер, ручку), белую бумагу, после чего рисунок отправляют в чистый файл либо под пекарскую бумагу (в данном случае главное – хорошая видимость линий контура).
  2. Расплавить шоколад. Растопить его можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.
  3. Перелить остывшую шоколадную массу в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезана маленькая дырка. Через это отверстие будет происходить формирование бабочки из шоколада.
  4. Прорисовать контур на файле или пекарской бумаге с подложенным трафаретом. Работа тонкая, поэтому не следует торопиться. Шоколадную смесь аккуратно выдавливают по форме рисунка. Начинать лучше с более крупных деталей и заканчивать мелкими частями – усиками. Все элементы важно соединить между собой, чтобы придать изделию прочность.
  5. Подождать застывания контура. Далее бумажный трафарет убирают из файла. Для придания эффекта порхания можно добавить небольшой изгиб. Для этого берут книгу, затем между страниц кладут файл с шоколадной формой – так, чтобы середину бабочки можно было положить ровно посередине книги. Положение фиксируют, книгу с заготовкой отправляют на полку морозильной камеры.
  6. Достать шоколадную форму после ее застывания и аккуратно снять застывшую бабочку. Закрепить готовое украшение на торте или другом кондитерском изделии.

Пошаговый процесс изготовления бабочки

Теперь торт с шоколадными бабочками можно подавать на стол.

Из белого шоколада

Процесс изготовления изделия из белого шоколада такой же, как из темного. Единственное отличие в том, что в белый шоколад можно добавить краситель, чтобы сделать бабочку цветной. Подробнее чуть ниже.

Можно ли сделать бабочку разноцветной?

Чтобы добавить цвета в украшение, нужно использовать пищевые красители. За основу берут белый шоколад. Чтобы не было комков и неровностей, растопленную шоколадную массу и добавленные в него красители необходимо тщательно перемешать перед рисованием.

Краситель можно также смешать с белым шоколадом, а потом добавить в середину уже готовых крыльев, после чего отправить в морозилку. Работая с красителями, лучше использовать зубочистку, чтобы аккуратно смешать трафаретную основу с заполненной серединой.

Изготовление цветной бабочки

Советы кондитеров

Рекомендации опытных кондитеров:

  1. Для изготовления украшений темного оттенка следует использовать хороший черный шоколад высокого качества. Содержание какао должно быть более 70%.
  2. Выбирая готовый вариант или рисуя своими руками трафарет для будущего изделия, не стоит делать маленькое тело и слишком завивающиеся усики. Это снизит прочность, а также увеличит вероятность поломки при снятии готовой бабочки.
  3. При растапливании шоколада на водяной бане нельзя кипятить смесь: это ухудшает качество продукта.
  4. Красители лучше покупать на масляной основе или порошкообразные.
  5. Перед тем как растопить шоколад, стоит пресечь его контакт с водой, иначе он расслоится, а затем станет непригоден для работы.

С бабочками из шоколада торты и пирожные будут выглядеть намного красивее и оригинальнее. Можно попробовать сделать не только бабочек, но и другие сладкие украшения тем же способом.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: