При приготовлении десертов хозяйки хотят чем-то дополнить и украсить готовый продукт, чтобы его подача на стол вызывала восторг. Часто украшение ограничивается разноцветными присыпками или глазурью. А можно потратить немного времени и создать шоколадных бабочек.
Что понадобится для изготовления шоколадных бабочек?
Чтобы сделать бабочку, понадобятся:
- шоколад белый или темный;
- карандаш и бумага или распечатка изображения;
- полиэтиленовый пакет;
- чистый файл;
- книга.
Для дополнительного удобства можно также использовать зубочистки, пекарскую бумагу, готовые трафареты, кисточку, картон. Если украшения будут цветными – добавить к списку пищевые красители.
Процесс изготовления бабочек
Из 1 плитки получается примерно 10–12 шт.
Из темного шоколада
Работа не займет много времени и будет состоять из следующих этапов:
- Изготовить трафарет. Можно нарисовать его самостоятельно либо найти и распечатать уже готовую трафаретную форму. Для рисования используют карандаш (маркер, ручку), белую бумагу, после чего рисунок отправляют в чистый файл либо под пекарскую бумагу (в данном случае главное – хорошая видимость линий контура).
- Расплавить шоколад. Растопить его можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.
- Перелить остывшую шоколадную массу в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вырезана маленькая дырка. Через это отверстие будет происходить формирование бабочки из шоколада.
- Прорисовать контур на файле или пекарской бумаге с подложенным трафаретом. Работа тонкая, поэтому не следует торопиться. Шоколадную смесь аккуратно выдавливают по форме рисунка. Начинать лучше с более крупных деталей и заканчивать мелкими частями – усиками. Все элементы важно соединить между собой, чтобы придать изделию прочность.
- Подождать застывания контура. Далее бумажный трафарет убирают из файла. Для придания эффекта порхания можно добавить небольшой изгиб. Для этого берут книгу, затем между страниц кладут файл с шоколадной формой – так, чтобы середину бабочки можно было положить ровно посередине книги. Положение фиксируют, книгу с заготовкой отправляют на полку морозильной камеры.
- Достать шоколадную форму после ее застывания и аккуратно снять застывшую бабочку. Закрепить готовое украшение на торте или другом кондитерском изделии.
Теперь торт с шоколадными бабочками можно подавать на стол.
Из белого шоколада
Процесс изготовления изделия из белого шоколада такой же, как из темного. Единственное отличие в том, что в белый шоколад можно добавить краситель, чтобы сделать бабочку цветной. Подробнее чуть ниже.
Можно ли сделать бабочку разноцветной?
Чтобы добавить цвета в украшение, нужно использовать пищевые красители. За основу берут белый шоколад. Чтобы не было комков и неровностей, растопленную шоколадную массу и добавленные в него красители необходимо тщательно перемешать перед рисованием.
Краситель можно также смешать с белым шоколадом, а потом добавить в середину уже готовых крыльев, после чего отправить в морозилку. Работая с красителями, лучше использовать зубочистку, чтобы аккуратно смешать трафаретную основу с заполненной серединой.
Советы кондитеров
Рекомендации опытных кондитеров:
- Для изготовления украшений темного оттенка следует использовать хороший черный шоколад высокого качества. Содержание какао должно быть более 70%.
- Выбирая готовый вариант или рисуя своими руками трафарет для будущего изделия, не стоит делать маленькое тело и слишком завивающиеся усики. Это снизит прочность, а также увеличит вероятность поломки при снятии готовой бабочки.
- При растапливании шоколада на водяной бане нельзя кипятить смесь: это ухудшает качество продукта.
- Красители лучше покупать на масляной основе или порошкообразные.
- Перед тем как растопить шоколад, стоит пресечь его контакт с водой, иначе он расслоится, а затем станет непригоден для работы.
С бабочками из шоколада торты и пирожные будут выглядеть намного красивее и оригинальнее. Можно попробовать сделать не только бабочек, но и другие сладкие украшения тем же способом.